Волшебные спички

История из 1990х годов!

Жизнь у Валерки Клюева удалась! Его родители-алконавты померли в одночасье давным-давно – отравились «паленым» спиртом. Именно день похорон можно считать началом удач! От родичей Валерке не было никакой пользы, одно несчастье! То папа побьет, то мама измажет соплями… Теперь в жизни паренька возник дядя Иван Кучерявый (родной брат отца и человек со связями), который всё устроил для племянника – отмазал от армии, порекомендовал на элитную должность заводского сторожа и даже хотел женить! Дядя в обнимку с Инсультом вскоре уехал в мир иной, погостить вечность-другую, а Клюев остался с тем, с чем остался. Никто не Волшебные спички приставал.

Работа заводского сторожа – это значит лежать на диване и ничего не делать! В основном по ночам, когда всё начальство спит и можно порелаксировать над бутылкой водки, а если денег на «белую» сегодня нет, то купить пару пива.

Обитал Валерка в отличной квартире в центре города, как память о дяде Иване Кучерявом!

3. На фото: тот самый завод, на котором работал Клюев. Западная Сибирь.

***

…В одну из солнечных ночных пятниц Клюев, по обычаю, находился на работе. Сидел в своей производственной каморке после очередного обхода территории. Сидел и страдал! Хотелось выпить. Но выпить было не с кем. При ревизии карманов выяснилось Волшебные спички, что выпить не только не с кем, но и не на что.

- Впрочем, на пивко будет, - размыслил Валерка, разглядывая мелочевку на ладони. – И то ладно.

В маленьком городке лишь 1 магазин ночью радовал алкоголиков и прочих тунеядцев, - он находился в километре от завода. Однако, выйдя за заводскую ограду – Клюев увидел невдалеке мерцающий огонек продуктового ларька. В начале 1990-х годов такие киоски, как возникали, так и пропадали неожиданно!

- Мне пива, - попросил Клюев, суя в окошечко мелочь. – И это… спичек.

Мохнатая лапа подала испрошенное. Валерка ничего не понял, и только ошалело моргнул. Лапа исчезла – в окошечко назад.

4. На фото: уличный киоск в нач. 1990-х Волшебные спички гг. Тампоны, закуска и водка на одной полке. Обычное дело тогда!

***

У себя в каморке Клюев распечатал бутылку пива, сделал добрый глоток. Вставил в рот «Астру».[6] Чиркнул спичкой, желая прикупить. Но характерное дрожание рук подвело – спичка сломалась!

- Дьявол! – выругался Валерка, отбрасывая обломки.

Где-то в каморке послышался шорох и кто-то произнес:

- Ну и что дальше?

Клюев поднял глаза и увидел у порога старинного мужика: бородень на лице, на теле – кафтан, на ногах – лапти.

Сторож тупо моргал, глядя на гостя. После покосился на пивко в руке, гостеприимно протянул мужику:

- Привет, земеля. Выпьешь?

- Выпью, - согласился гость. Взял наполовину полную Волшебные спички бутылку и выпил её до конца.

- Ты выпил всё моё пиво! – поразился Клюев. – Ты знаешь, что за такие дела бывает?..

- В вашей тусовке алконавтов за такие дела бьют морду, - флегматично ответил мужик. – Но ты ж сам попросил… Я обязан делать всё то, о чём попросишь, коли ты меня позвал!

- Млять, я тебя не звал, сукин сын! – крикнул Валерка, чуть не плача. – Я тебе… предложил от всей души… пиво, что купил на последнее, а ты… мало того, что «на хвост» упал, так и… опохмелился на халяву и рад! И денег, конечно, у тебя нет… - совсем загрустил Клюев.



- Зато у тебя есть Волшебные спички волшебные спички, - просветил гость.

- Что?

***

- Это типа волшебной палочки, - пояснил мужик, - только лучше. Берешь коробок, достаешь спичку…

-… ломаешь её и озвучиваешь желание! – вскричал Валерка. На самом деле он был подготовлен к такому чуду. Ещё в детстве Клюев слышал легенду о том, что волшебные спички существуют. Легенда жила и крепла как в обществе дворовых пацанов, так и в их неокрепших душах!

- Да, - покивал мужик. – Вообще, я дьявол, который и явился по твоему зову.

Клюев покосился на коробок в своих руках, после взгляд поискал и нашел на полу сломанную спичку.

- Дьявол! – прошептал сторож.

- Пожелай что-нибудь ещё? – предложил гость Волшебные спички.

5. На фото: волшебные спички, которые (к слову) ничем внешне не отличаются от обычных.

***

- Мне иногда кажется, что люди мало грешат, - рассказывал дьявол. – Поэтому созрело решение искусственно подпитать развитие греха.

- Ни хрена не понял! – отозвался сомлевший Клюев, отхлёбывая пиво из большой стеклянной кружки.

Парочка сидела рядком, на ободранном диване в производственной каморке, и неспешно тянула алкоголь из сотворенной дьяволом бочки.

- Вот едет по городу красивая машинка, - привел гость пример. – А ты мысленно говоришь: «Вот бы мне такую!».

- Нет, не говорю, - заотрицал Валерка. – Мне плевать на машинки.

- Неважно, - оборвал дьявол. – Тысяча других людей мыслит именно так, как я сказал!

- Нехай, - кивнул сторож Волшебные спички.

- Если у тебя есть возможность своё желание воплотить сию минуту? – спросил дьявол. – Будешь ждать?

- Нет, - отозвался Клюев. – Я пожелаю тотчас. И если страдаю по красивой тачке, то сломаю волшебную спичку.

- Угу. С помощью волшебства ты сделаешь грех! – веско произнес дьявол. – Отнимешь машинку у законного владельца, что, по сути, аналог разбойного нападения.

- Я тебя понял! – заявил Валерка с пьяным глубокомыслием. – Я лично…. ик… не считаю отнятие тачки грехом, но тебе видней.

- Да, мне видней, - согласился гость. И добавил грустно: - К моему великому сожалению я не могу подбрасывать волшебные спички в покои президентов или, скажем, писателей... Законы мироздания, созданные Богом – не позволяют. В Волшебные спички количестве выпускаемого волшебства я тоже ограничен…

- И тебе приходится торговать волшебством из-под полы? – подмигнул Клюев.

- Что-то вроде того, - усмехнулся потусторонний гость. – Ставлю киоски, где продаю спички разной алкашне.

- Ну-ну! – выпятил грудь Валерка. – Без эпи…тэтав!

- Иногда удается и в крупные магазины поставить партию-две, - заметил дьявол. – Или в ресторан… - он задумался. – Ну ладно. Буду нужен – зови! – гость поднялся, помахал ручкой и пропал. Растаял в воздухе.

Клюев допил бочку пива, крепко сжал волшебный коробок в руке и уснул. Наутро сторожа ждали великие дела!

***

Спустя 2 месяца Валерка жил в Париже, окруженный крутостью! Крутая квартира в крутом районе, крутые Волшебные спички шмотки и крутая машинка с личным водителем, - тоже крутым. В крутом парижском банке был открыт банковский счёт на очень крутую даже с точки зрения крутости – сумму! Для алконавта начала 1990-х годов всё вышеперечисленное являлось Эталоном! На большее фантазия не была запрограммирована.

|| Современный алконавт в этом смысле недалеко ушел. (авт. прим. из 2014 г.). ||

Клюев каждый день пил алкоголь – иногда один, иногда в компании случайного французского бомжа. Веселье пело и плясало, столы парижских кабаков ломились от явств, а официанты учтиво улыбались!

Жизнь удалась ещё лучше, чем раньше! Однако… чего-то не хватало.

И вот однажды, сидя над очередной бутылкой Волшебные спички в гордом одиночестве – Валерка понял, чего именно ему не хватает:

- Хочу «паленого» спирта и соленого огурца! – сказал он грустно. – Мне надоели парижские бомжи, и хочу русского! Шоб вонял и выражался русским матом! Хочу ободранные обои, мусор на паркэ…те и березку, под которой можно от души посцать!..

- Ностальгия, чувак! – подмигнул дьявол, сидя напротив в невидимом обличье.

- Эх! – вскричал Валерка. – Хоть на один час туда, в Рассею!..

Клюев прошарил карманы, достал коробок, открыл, - там болтались всего две спички.

- Тэк, - сказал Валерка. – Ща нарисуем план. Значит… одна спичка меня несет домой, а вторая… назад. Денег у меня до хрена, хранцузской бормотухи и бомжей Волшебные спички тож в избытке… проживу и без спичек!

Клюев сломал волшебную спичку и произнес желание. Через секунду он уже находился в своей квартире, доставшейся в наследство от дяди Ивана Кучерявого. Валерка с наслаждением вдохнул прогорклого комнатного воздуха, с радостью погладил двухмесячную пыль на драном линолеуме, потрогал пустые бутылки в углу и натурально осыпал себя сигаретным пеплом! Потом сел в уголок с блаженной улыбкой на устах – купаясь и нежась в воспоминаниях. Прошел час. В окно влетел камень, разбив его. Валерка выглянул во двор и увидел знакомого алконавта Васю Пупкина, что грозно махал внушительными лопатами-ладонями в направлении клюевского окна Волшебные спички и вопил:

- Эй, сукин сын Клюев, ты куда, млять, пропал! Ты мне должен… ик… стака…ик…ан самэгона! Выходи, подлый труссс! – Пупкин поднял пудовый кулак, пьяно щерясь!

Валерка… отошел в глубь комнаты и… увидел свою ностальгию в новом свете. От любви до ненависти один шаг, а от обожания до отвращения – ещё меньше! Грань между чёрным и белым изрядно размыта и… условна!

- Пора назад! – твердо произнес Валерка и достал из кармана последнюю волшебную спичку. Тотчас раздался резкий дверной звонок!

- Хм… - почесал в раздумье макушку парижанин. Он осторожно выглянул в окно, Пупкин уже спал на дворовой лавке, не разжимая гирь-кулаков.

– Кого Волшебные спички там дьявол принёс?.. – лихорадочно вспоминая всех знакомых, Клюев подкрался к входным дверям, прислушался. Звонок повторился. Тогда Валерка приоткрыл дверь, на цепочке.

Как оказалось, дьявол принес невзрачного человека, с кипой книжек у пухлой груди.

- Здравствуй, сын мой! – звучно сказал человек с томной улыбкой. – Я служу Иегове и вижу, что ты тоже хочешь ему служить!

- Какого хрена? – не въехал Клюев, почесывая спичкой за ухом.

- Пожалуйста, не выражайся! – попросил человек. – А лучше сними цепочку, впусти меня в квартиру и мы мило побеседуем.

- А может, тебе ещё налить?.. – заржал со своей колокольни Клюев, захлопывая дверь. Не успел он отойти, как снова позвонили Волшебные спички.

- Дьявол тебя забери! – осерчал Валерка, яростно тиская волшебную спичку.

Спичку тискать опасно ввиду её хрупкости. И поэтому неудивительно, что деревянная палочка сломалась! Клюев тупо смотрел на обломки, когда на площадке послышались звуки…

- Пошли, чувак! – уговаривал знакомый голос. – Пошли…

Клюев лихорадочно распахнул дверь и увидел… как старинный мужик с бороденью тянет вниз по лестнице любителя Иеговы, держа того за шкирку.

- А, привет! – подмигнул мужик Клюеву. – Вот, выполняю твоё желание! – он потряс иеговистом, стаскивая напуганное тело по лестнице.

- Дьявол! – прошептал Валерка.

***

Клюев вновь работает на заводе сторожем. Добраться до личного счета во Франции у него не получается, - нет ни денег, ни Волшебные спички заграничного паспорта. Поэтому одна надежда на волшебные спички, что когда-нибудь Валерка снова купит. Каждую ночь он бродит по территории близ завода, высматривая мерцающий киоск, и бормочет:

- Я всё равно его надыбаю…[7]

20-22 сентября 1995 г.


documentajwuypl.html
documentajwvfzt.html
documentajwvnkb.html
documentajwvuuj.html
documentajwwcer.html
Документ Волшебные спички